21:58 

Мир глазами кота Боба

Koshka Alisia
Мир глазами кота Боба. Джеймс Боуэн. М., 2014.
Новые приключения человека и его рыжего друга. Продолжение бестселлера «Уличный кот по имени Боб»
Наконец я выбрала время и села за чтение этой книги. Пока не прочла – оторваться не могла. Все же редко приходится читать такие необычные книги. И необычность их совсем не в том, что в них написано (хотя, конечно, и в этом тоже), но прежде всего в той особой атмосфере, или особом настроении, которое они создают.
После выхода первой книги (в Англии, в 2009 г.) прошло немало времени. Очень было интересно узнать, как же там дела у Боба и Джеймса. Когда я писала о первой книге «Уличный кот по имени Боб», то выразила надежду, что теперь у двух друзей дела пойдут в гору. Судя по второй книге, так и есть (тьфу, тьфу). Но до этой удачи Джеймсу и Бобу пришлось плыть и плыть.

Много разных неприятностей приготовила им судьба. Сколько вредных, завистливых и протсо гадких людей живет на свете. И не важно, в какой стране ты живешь, в принципе, люди везде одинаковы, и по большому счету, делятся на две категории – хорошие и плохие.
Читая книгу Боуэна, думала – ну кому может помешать безобидный человек, пытающийся легально заработать себе на жизнь, чтоб прокормить не только себя, но и своего кота – единственную ценность в своей тяжелой жизни. Он – не бандит, не мошенник. Ну чего к человеку-то вязаться?
Так нет – то полиция, то общество защиты животных, то завистливые коллеги, то просто вредные люди и т.д. Много их таких.
Это действительно жизнь на грани выживания во враждебной среде.
А можно и по другому сказать – люди делятся на тех, кого едят, и на тех, кто ест (это не моя мысль, недавно смотрела в театре пьесу чешского драматурга С. Мрожека «В открытом море», вот там четко проводятся такие вот сравнения).
Тем не менее, судьба хранит двух друзей, и дай Бог, чтоб хранила и дальше (как-то и не пишется – кота и его хозяина).
Удивительно, что Джеймс покончил с наркотиками – это тоже настоящее чудо. И опять таки это произошло благодаря Бобу, как это и не странным может показаться.
Конечно, Боб – кот необычный, умный, и вообще чудный, хотя о кошках, я, как кошколюб, объективно говорить при всем желании не могу.
Некоторые моменты трогают до слез. Например, сцена, когда Боб встречает Джеймса из больницы.
Меня очень тронуло описание первого дня продажи книги Джеймса. Он так волновался, но Боб придал ему мужества и выдержки. А когда Джеймс с котом вышел в зал магазина, чтобы раздавать автографы, и увидел толпу народа, хотя сам он надеялся, что будет хорошо, если человек пять придет…
Смешно, но я так радовалась, что уже первый день был так успешен для продажи книги Боуэна, будто сама написала эту книгу!
Вот, думаю, в чем особенность или притягательность этой непритязательной, чего уж там, книги – в том, что она вызывает очень сильное чувство сопричастности, сопереживания главным героям.
Не каждая книга, увы, вызывает эти чувства.
Ты реально переживаешь за кота, радуешься тому, что Джеймс, наконец, нашел дорогу в жизни, и теперь даже может помогать другим, дает надежду невезучим по жизни людям.
Хочу привести слова Джеймса о своем друге, коте Бобе, друге, который стал маленьким, но очень сильным якорьком, который сумел удержать Боуэна на плаву, не дал ему утонуть:
«Мир до встречи с Бобом казался мне суровым, жестоким и лишенным надежды местом. Мир, на который он открыл мне глаза, совсем другой… Я обрел счастье, здоровье и полноту жизни, о которой и не мечтал… я вижу свой путь… Точно знаю, что пока Боб со мной, именно он будет причиной всего хорошего, что с нами приключится. Он мой спутник, мой лучший друг, мой наставник и моя родственная душа. И так будет всегда».

@темы: кошки, чтение, книги

URL
Комментарии
2016-11-19 в 21:09 

Шерон
Спокойствие, только спокойствие
А можно и по другому сказать – люди делятся на тех, кого едят, и на тех, кто ест Мне всегда именно эта фраза казалась оправданием слабости людей всегда можно дать сдачи так чтобы не превращаться в сволочь .Хотя 13-15 г для меня стал испытанием в этом плане хотелось именно уничтожить чтобы и молекулы от некоторых не осталось .В каком то плане тоже образумил кот( ник у подержавшего человека был Котофеич ) .
Запад очень инструктирован им гораздо важней следовать букве закона или инструкции так уж воспитаны .

«Мир до встречи с Бобом казался мне суровым, жестоким и лишенным надежды местом. Мир, на который он открыл мне глаза, совсем другой… Я обрел счастье, здоровье и полноту жизни, о которой и не мечтал… я вижу свой путь… Точно знаю, что пока Боб со мной, именно он будет причиной всего хорошего, что с нами приключится. Он мой спутник, мой лучший друг, мой наставник и моя родственная душа. И так будет всегда».
Очень трогательно и страшно коты как не крути живут меньше людей .

2016-11-20 в 23:47 

Koshka Alisia
Шерон, да, коты живут меньше, но много успевают дать людям. В этом и их предназначение, я думаю

URL
   

Дневник кошки Алиски

главная