Koshka Alisia
Наконец-то прочитала книгу «Уличный кот по имени Боб» (Д. Боуэн, Г. Дженкинс. 2014). До этого читала рецензии на эту книгу, и подумала – надо купить. Потом прочитала, что собираются фильм по книге снимать, потом коллега рассказала о том, что всей семьей читают эту книгу, оторваться не могут, а она даже время от времени плачет, так прочувствовала содержание.
Скажу сразу – милая книга, мягкая и приятная, заставляющая, между прочим, задуматься над некоторыми вопросами.
Сначала я несколько была удивлена манерой изложения, слишком как-то просто. А потом поняла – автор (уж не уточняю – автор или литературный редактор, человек, который сумел литературно обработать рассказы Дженкинса) обдуманно или так получилось, так записал (отредактировал) рассказы хозяина Боба, что полное впечатление, что рассказывает именно сам музыкант, человек не очень образованный и здоровый.
Думаю, что если в книге рассказывается о домашних животных (наверно, и не столь важно, о каких, потому как любителей живности очень много), то это – беспроигрышный вариант.
Хотя я, как любительница кошачьих, конечно, отдаю предпочтение именно им.
Домашнюю живность очень часто, если не всегда наделяют антропоморфными качествами, и в случае с кошками это абсолютно правильно (могу судить по своей красотке).
Потому и в этой книге такая тенденция очень явно просматривается. Боба воспринимаешь как самодостаточную умную кошачью личность. Хозяин, даже нет, не хозяин, а друг Боба, уличный музыкант с помощью кота стал выходить из тех проблем, которые у него были в жизни. А это прежде всего – наркотики, а все остальное -уже как следствие. Но даже проблему с наркотиками кот помог ему решить.
Вообще, сам музыкант, судя по книге – человек неплохой, добрый, умеющий сопереживать. Потому он и обратил внимание на уличного кота. Человек обозленный никогда не то что не поможет бездомной живности, а еще и пнет при случае.
Удивительно, но я после этой книги стала несколько по-другому относиться к тем людям, которые ходят у нас по трамваям и поют песни под гитару. Обычно они меня раздражают, особенно если молодые парни по трамваям деньги таким вот образом собирают. Всегда хочется сказать – а работать не пробовали?
Уличный музыкант Джеймс считал свою работу самой настоящей работой, ходил играть на площадь в одно и тоже время, работал до определенного часа. Серьезно, в общем относился. Это мне и понравилось.
Когда у Джеймса появился Боб, изменилось мироощущение человека, и это, по-моему, удивительно, сродни чуду. У человека появились в жизни праздники, он стал по-другому относиться к своей матери, помирился с ней. В конце концов, у него стали появляться деньги! И, судя по-всему, не очень и маленькие.
Я, когда прочла книгу, подумала – хоть бы сейчас у этого Джеймса все в жизни наладилось, с умом бы гонорар потратил, своя квартира бы появилась. Ну и чтобы с Бобом все хорошо было, это само собой.
Некоторые моменты очень затронули. Даже не знаю, почему.
Первый – это когда Джеймс, заработав с помощью Боба больше денег, чем обычно, позволил себе зайти в индийский ресторанчик и впервые накупить себе вкусной еды, такой вкусной, какую он не ел несколько лет. На эти блюда он всегда только смотрел, но позволить себе не мог. И вот – чудо! А Бобу купил разных кошачьих вкусностей. И у обоих был праздник!
А еще празднование Рождества вместе с Бобом. Это тоже за многие годы было первое Рождество, которое Джеймс назвал – самое лучшее Рождество в его жизни.
У музыканта было много неприятностей. Это и завистники (а где их нет?), люди, которые просто не терпели его, вплоть до различных подстав, это и болезнь Боба, да мало ли плохого в жизни.
Тем не менее, человек, благодаря маленькому другу остался на плаву, и даже сумел подняться (тьфу, тьфу) с этого самого дна.
Еще умиляло, что Джеймс в своем рассказе говорит - мы, мы с Бобом. Да, Боб не только украсил, но и изменил кардинально жизнь Джеймса к лучшему.
В жизни практически у каждого человека есть некие якорьки, которые держат его на этом свете. Такими якорьками могут быть родственники, друзья, может быть, вера конкретного человека. Но вот прочитав эту книгу, поняла, что маленьким якорьком, но, в то же время, очень сильным, может быть и домашнее животное, как в данной книге – простой рыжий кот.
Рекомендую прочесть эту книгу. Она подходит и детям и взрослым.

@темы: кошки, книги про кошек