Koshka Alisia
Почему кошки не ходят в лоток? При всей любви к кошкам, тема их туалета порой очень волнует хозяев. Потому как тема очень неприятная, да это и понятно. Если кошка начинает ходить куда угодно, но не в лоток, появляется неистребимый кошачий запах и в квартире, и на одежде, и на диване и т.д. Наверняка замечали (я, во всяком случае с этим сталкивалась) проходит мимо человек, а несет от него кошатиной. Значит, в доме такой запах присутствует, и он проникает и в одежду тоже.
Или зайдешь в подъезд дома, и там кошками пахнет. Это все пресловутая тема кошачьего туалета.
У меня одна коллега, у которой была кошка. Кошку очень любил муж этой коллеги. Но эта живность ходила в туалет везде, где ей хотелось. Потому когда муж умер, родичи этой женщины кошку куда то завезли, другими словами обрекли на смерть, но об этом прямо не говорят. Завезли и все тут. А то что кошка домашняя и на улице долго не проживет, для них это уже мелочи.
Итак, почему кошки не ходят в лоток. Первое, что напрашивается – не приучили с детства. Хотя как сказать – есть котята, которые с младенчества ходят в лоток, как наша Алиска (тьфу-тьфу, не сглазить!). Других надо приучать, постоянно, до появления результата.
1. Кошке не нравится лоток, который ей купили хозяева. Возможно он слишком маленький. У нас так было – Алиска крутилась в лотке, крутилась, но какашки оказывались на полу. Лоток был мал. Потом я купила ей большой, на мой взгляд так огромный, вот он ей подошел, ей там есть где развернуться, копошиться.
Может, слишком высокий бортик у лотка – это тоже может быть препятствием для кошки. Не понравилось, и все. Может не понравиться, что лоток стоит рядом с мисками для корма и воды. Или мимо лотка все время кто то ходит. Это тоже может раздражать кошку.
Опять же наполнитель. Их сейчас очень много. Мы для Алиски выбирали долго. Мне нужен был такой, который бы поглощал запахи, и Алиску бы устраивал.
В итоге выбрали силикагелевый. Конечно, она разбрасывает наполнитель, когда в лотке закапывает свои делишки, но тут уж что поделаешь. Почаще убирать, подметать, и все нормально.
Не знаю, как приучают кошку к унитазу, но вот сколько читала, есть даже методики специальные, но это требует времени.
2. Кошка может просто болеть. Болячки разные, в том числе и связанные с болезнями почек. У нас вот была проблема, когда Алиска вообще не мочилась несколько дней. Начали лечить, ветеринар домой приезжала, уколы делала, таблетки я сама давала. Лечили долго и упорно. Слава Богу, обошлось.
3. Кошка или кот могут метить свою территорию. Обычно это происходит в момент их гуляний. Кошка своими метками так привлекает женихов. Еще я вычитала, что кошки метят и потому, что хотят показать, что они главные в доме. Ну, против меток обычно котов кастрируют, кошек стерилизуют.
4. Еще кошки не ходят в лоток, чтобы как то привлечь внимание своих хозяев. Да, от нехватки внимания, скуки и одиночества живность гадит.
5. Ну еще может быть реакция на то, что кошке что то не нравится, и она таким вот образом об этом сообщает. Например, когда у нас был ремонт, который длился семь месяцев, Алиска писала на бетонный пол, на который укладывалась плитка. Причем делала это прямо передо мной. Это был протест. Да я сама уже зверела от этого ремонта.
Кошка также может мстить за что то. То есть тоже выражать свое неудовольствие поведением хозяина.
Понятно, что хозяину надо анализировать, почему с кошкой стали происходить такие вот ситуации. Вполне возможно, проблему устраните, и кошка станет ходить в лоток.

@темы: кошки, лотки